筑前煮(がめ煮)〜和食は高いよ〜

本日の夕飯は、
がめ煮、豚の生姜焼き、付け合わせに
小松菜と油揚げのオリーブオイル炒め。
豆腐とわかめ、余った野菜の味噌汁。
希望者に納豆、金時豆の煮物。チーズ。
三種のフルーツヨーグルトかけ。

和食。世界遺産にもなりましたが、
いざ作ろうとしたら、えらいな金額になりますなあ。
しかも、コドモは嫌がる。
年取ったら懐かしくて食べたくなるから、
食べておきなさい。

2ヶ月間の修行で和食派になった私めですが
今時和食を続けようとしたら、
家計的に、農家でないと無理。
農家には物々交換の文化がある。
小郡市も休耕畑を市民に安く貸して、
体を動かして野菜を作る一石二鳥な計画、
考えてみられてはいかがでしょう。

チャトラン。でかい。
カリカリと新鮮な水をお出ししました。

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