ハーブ梅酒 〜良き日良き人〜
ヘルパーさんに監修してもらう為に、下ごしらえです。
瓶を焼酎で消毒。青梅を水に浸けアクを抜き、ヘタを取り除く。風にあて水気を取る。レモンバームを10本切り取り、水洗い。根元をゴムで縛り吊り下げ、風にあて水気を取る。
ヘルパーさんが到着されて、
「懐かしいね、昔はよくつけてたよ」と、
監修の元、瓶に梅を敷き氷砂糖を入れ、レモンバームの茎を、ヘルパーさんが程良い長さで切っていただき、敷いて、青梅敷いて、氷砂糖を撒いて、ハーブを敷いて、
出来たー!
インテリアにも美しい。上手く熟成してくれるといいですね。