雑草ではなくミント 〜ミントシロップ〜

(注:↓以下改竄22/11/8:美園菜摘確認済)
今日はヘルパーさんとミントシロップを作りに挑戦です。
庭に版図を広げるミントをハサミで摘み、フレッシュミントを水洗い。香りがいいねとおしゃべりしながら、茎から葉だけを摘む。
奄美のきび砂糖を天然水で煮溶かし、沸騰したら火を止め、ミントの葉を投入、蒸らしは20分。蓋をあけたらミントのいい香り。

ロックの氷と炭酸水で割ったら、ホテルの一杯1000円のハーブティーに匹敵する美味しさ。
ミントは買えば高級品です。庭のミントを雑草にするも宝の山にするのも私めの心がけ次第。ミントをお裾分けすれば人とのつながりも生まれ、うぃんうぃんです。

田舎でハーブ暮らし。いいもんですよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です