家庭料理の真髄 〜後は知らんぞ〜
居宅介護のヘルパーさんにも、それぞれ豊かな経験と個性がおありのようです。
今日の何を作るとね?えー、夫の豆腐のハンバーグと、子供向け普通のハンバーグです。付け合わせはなんね?夫のほうれん草のお浸しと、子供向け野菜炒めです。
タイムリミットは一時間。手際よく料理をしなくてはいけません。
こりゃよか玉ねぎやね。炒めんでよか。みじん切りにした玉ねぎをそのまま肉のボールに投入。まじっすか。こりゃよかほうれん草やね。生のままざく切りにし、塩をいれた鍋に投入。まじっすか。
玉ねぎは炒めなきゃだめでしょう!ほうれん草は根っこから茹でなきゃだめでしょう!大丈夫か?!
ハンバーグが弱火で焼き上がり、レンジで中まで火を通せとの指令が何分くらいにしたらいいですか?
知らん。私に聞くなど野暮ってもんよ。知らんぞ。では、1分で。レンジで焼き、竹串で刺したら美味しそうな肉汁が。ほうれん草も、シャキシャキ感はそのままに、色合いも鮮やか。
豆腐ハンバーグ作ったことないよ、つくねにすればよかとやろ?ボールに豆腐を手で捏ね、片栗粉や、卵二個、塩コショウ、刻んだ人参玉ねぎで微調整。こんなもんやろ。フライパンで豆腐バーグを焼き上げ、野菜炒めできっちり一時間で終了。
書類に印鑑を押し。後は知らんぞ。一言残しヘルパーさんは帰りました。
夫と子供が、二人して、これだよ!この味だよ!旨い!お婆ちゃんより旨い!二人とも絶賛しました。家庭料理の真髄は、ハッキリいって、よくわからねぇ…。
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